Владимир (koptelskij) wrote,
Владимир
koptelskij

Соборное уложение Ирюмского собора часовенных христиан 29 мая 1723 г.

Соборное уложение Ирюмского собора часовенных христиан 29 мая 1723 г.

Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй нас. Аминь.

Рукопись инока Тарасия. Соборное уложение предков на Ирюме в деревне Крысановой, в лето от Адама 7233, от Рожества Христова 1723 года, мая 29.

Первый совет. О приеме священника Симеона Вятскаго. Писмо священноинока Никифора 1799 года, как священник раскаялся в ереси и обратился. Принять согласно правил Кормчей: правила 1 вселенскаго собора, правила 8, и 2-го собора вселенскаго, правила 7, 6-го вселенскаго собора, правила 95, Карфагенскаго собора, правила 69, о хиротонии наших благочестивых епископов. Инок Тарасий благословил соборно священника Симеона исполнять на Ирюме нужды мирския, и ему дано благословение старейшинствовать на Ирюме.

Вторый совет. Керженския разсмотрены соборы в 7213 и 7218 годах старейшаго священноинока Феодосия уложения, который рукоположен патриархом Иоасафом, також чины и обряды пересмотрены и одобрены соборно на Ирюме.

Третий совет. Установлено правительством християнам платить двойной оклад за веру в 1716 и 1722 году, носить особое платие из зипунов со стоящим клеиным козырком. Собор постановил: не прекословить, а повиноватся власти.

Четвертое суждение. Принимать никониян согласно правилам Карфагенскаго собора, 69 правило - чрез проклятие ереси. Книга 4, глава 9 Иоанна Дамаскина - не перекрещивать еретиков, то и постановили: проклинать Никоновы ереси. Из яковитскаго и латинскаго отрицания сделать выборку ересей, которыя ереси имеют никонияне, таковыя проклинать; а коих не содержат - таковыя не проклинать. Начало: Потребник болшой, лист 432; латинское отрицание - листы 435, 436, 404в, 443, 444; лютеранскаго отрицания - листы 447, 445, 446; и яковитскаго отрицания - листы 550, 448, л. но 509, 449, 418, 481. Проклинать 17 ересей с разумением.

Пятое суждение. Во святое Богоявление великую воду в навечерие, аще будет священник, совершать по уставу церковному. А без священника - старой запасной водой святить новую, согласно Книги Матфея Правилника, состав 70, где разрешается миро елеом разбавлять, аще скудство будет.

Шестое суждение. Запасныя святыя тайны принимать, согласно Книги Никона Черногорца, слово 53, лист 408 оборот; Барония, лето господне 444, лист 498, число 3, и лето 293, лист 180. Во время гонения во всякое время дозволяет приобщится телом Христовым самим себя.

Седмое суждение. Обряды. Во время церковной службы на праздники, егда бдение читать, на 1-м часе, ослаби остави, на 1-й песни на «творцах» полагать поклон поясной. В праз[дники] 12-тыя и великих святых целовать иконы. В Вербное воскресение на утреней службе в руках держать свещи горящия и вербы. На Пасху Христову всю службу стоять со свещами горящими в руках и по хвалитных стихирах целовать друг друга и христосоватся красным яицем. В родительский день творить помяновение во вторник на Фоминой недели и ходить на могилы с иконами. На браках не упиватся вином, понеже нерадостен наш живот, но в гонениих наша истинная вера. Власть земную не оскорблять, но молится за них и дары им приносить, дабы тихо и безмолвно житие поживем. Иноземное одеяние християном не носить. Чай и табак християном не употреблять. Браду и ус не постригать. Кулачный бой запрещать. Конских рысканий не творить. Християном друг со другом творить здравствование с земными поклонами и глаголати: «Христос посреде нас». Другому отвещать: «Есть и будет». При входе в дом християнский и выходе творить три поклона. В бездождия и засухи молитися в полях со иконами, аще возможно будет, но в настоящее время страшно гонение, отбирают все у нас книги и иконы, и время купленое. Главы сверху постригать мужем в воспоминание и отражение печали, понеже истинная вера гонима, и мы имеем печать на главе печали. Молитися должно в кавтанах мужем, по 3 борка на стороне в посаткахе. Женам в черных сарафанах, и на главах черныя платы или коноватныя. Вся наши претки по нарушении веры сначала довольствовались вставшими прежними священниками, не принявшими Никоновых перемен и жившими потаенно в пустынях, и лесах, и за границей нашей Сибири, мало обитаемой. Доблественыя наши претки и страдальцы за веру Христову бежали и укрывалися в леса Кержанския Нижегородской губернии, Стародубской ж слободы Черниговской губернии, на Дон, Севернаго Помория в самое гонение Алексия Михайловича. И бежали еще за границу, в Польшу, на остров Ветку, на реку Сожа. И основывали общежительныя общины, где и священство принимали без примеса обливательнаго крещения. Если отъискать в настоящее время окажется затруднителным, и может быть, и вовсе уже таковых не было и нет, то истиннии християне остаются без священник, крестят младенцев простолюдины сами за нужду, как указано в Потребнике, а браки совершают по родительскому благословению.

Осмое суждение.  Аще в питии и ядении с никониянами или другими еретиками сообщаются, то игумену читать прощение: «Прости мя, отче с[вятый]». Согласуется с керженским и заводским уложениями.
Рукопись инока Тарасия. Писана 1724 года, генваря 11.
Собр. ИИ СО РАН, К 9/71-г, л. 109-111 об. Опубликовано: ПЛПКЗ, т. I, вып. 2, с. 86-88.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments