Владимир (koptelskij) wrote,
Владимир
koptelskij

О. Нифонт Родословие християн часовенного согласия - На Дону и Кубани

Первый основатель того монастыря бысть Иов священноинок, рукоположенный Филаретом патриархом, иже два монастыря воздвигнувый при светлоцветущем благо-честии в Тверской области и паки два уже по возмущении церковном никоновыми новшествами, егда укрывался от оных: первый в Рылском уезде Курской губернии, а по-следний сей на Дону при Чире реце, идеже и церковь сооружи, точию не успе освятити ея, в вечный покой отиде.
Потом прииде в той новоустроенный монастырь Досифей священноинок, игу-мен Никольскаго монастыря, иже бысть неподалеку от Тихвина. К нему же прииде Ге-расим иеродиякон, с которым сей достодивный муж игумен Досифей, освятив церковь, новосозданную Иовом, и совершаше в ней божественную литургию. Потом еще при-идоша в сей монастырь бежавшия от преследования Никоновых поборников два свя-щенноиерея, Пафнутий и Феодосии.
Сей же священноинок Досифей, при сей церкви служа и управляя братиею, по соборному согласию и следуя совету братства, прия Иоасафа, священноинока Льгов-скаго монастыря (Иоасаф - иеромонах; согласно рассказу Ивана Алексеева, он был ке-лейником Иова Льговского, пославшего его для хиротонии к тверскому архиерею (им, очевидно, являлся архиепископ Иоасаф, в схиме Иосиф, занимавший тверскую кафедру в 1657-1676 гг.), который по просьбе Иова рукоположил его по старым книгам. По-скольку многие в истинности этой хиротонии сомневались, Иоасаф поехал на Дон к игумену Досифею. При разрешении этого непростого вопроса Досифей метнул жре-бий, "и паде жребий на Иоасафа - священнодействовать". Позднее, уже после смер-ти на Ветке священников Стефана и Кузьмы, он перебрался сюда и жил пять лет в местечке Вылеве, во владениях пана Красицкого. Незадолго до смерти Иоасаф зало-жил церковь, которую достроил и освятил во имя Покрова Богородицы с использова-нием старых престола, антиминса и иконостаса, привезенных из Калуги, уже его преемник, черный поп Феодосии Рыльекий (Летописи русской литературы... т. IV, с. 61-62).), имущаго рукоположение от новомудрствующаго архиерея, и благослови его свя-щеннодействовать для благочестивых християн.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments